« きょ~はいいてんき~♪ | トップページ | ビッグイシュー49号 »

2006-04-30

とろける湯豆腐

    0006ill99001 

用意するのは、にがりで作ったお豆腐とダシ昆布、あとは嬉野温泉水だけ。

嬉野温泉のお湯で煮込むと、お豆腐が溶け出して汁が乳白色に変わる。

とろりとろけた湯豆腐は、ここの泉質によるもので独特なのだそう。

単純なのに、さいこ~うめぇ~♪

今回は直接くんできたという温泉水で、さらにマル。

嬉野温泉湯豆腐、湯豆腐大将に決定なのでした。

どうもごちそうさま( ̄ω ̄ )

      0006ill99002

|

« きょ~はいいてんき~♪ | トップページ | ビッグイシュー49号 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

美味しいものは、お仕事アップのご褒美ですね。
単純なものは、
モノの良し悪しが「んまい!」に関係しますね。

投稿: やな | 2006-04-30 19:21

あ、温泉湯豆腐だ~!!
自分も佐賀の友人から送ってもらって食べたけど、
汁まで全部飲みきっちゃうくらい、最高にうまいですよね!!!(≧▽≦)
また食べたくなってきた~(*^m^*)

投稿: あっちゃん | 2006-04-30 19:25

おトウフ大好き。
2丁くらい、かるいかるい。
おいしいお豆腐にめぐり合うと幸せだねえ。
できれば家の近くに欲しい。

投稿: にゃにゃにゃん | 2006-04-30 20:50

やなさま、美味しいものダイスキ♪
ただただ、豆腐を食べた鍋でした。
いやはやビックリ、んまかった~ ( ̄ω ̄ )

佐賀を愛するあっちゃんさま、サスガ知ってますね~!!
私、今回はじめて知りました。
説明された時は、お豆腐溶けちゃったら何食べるの?
豆乳鍋みたいなの???ってナゾだらけ。
食べてナットク、食べないとわからない。
ホント、さいこ~うまいねぇ。
佐賀の友人・・・ウラヤマシイぞ~!!
もう、毎日でも食べたいなぁ♪

にゃにゃにゃん、あはは~やっぱり!!
お豆腐っていいよね~♪
うちの近所のお豆腐屋さん、ハナマル (*^o^*)
そこ、さらにステキなのが、豆乳をカップで売ってくれるのだ。
これまた、濃くて美味しいぞ。
今度飲みに行こうね、 ワンカップ豆乳~♪

GW中は更新お休みしようと思っていたんだけれど、描いちゃった。
おしゃべりな右手だも(・ω・)

投稿: かりまる | 2006-05-01 09:43

おひさしぶりです大政です!
新しい試みに、合掌造りナイトバージョンを製作しておりました。イソガシカッタ
ようやく出来ましたのでUPしておきました。
湯豆腐にフグのひれ酒、最高のシテュエーションです!
湯豆腐の暖かさにひれ酒の香ばしさ美味そう!!
私今、芋焼酎にはまっています。芋焼酎のあの匂い、なれるとクセになりますよ、酒の肴はタケノコの刺身・タケノコの煮付け・タケノコの酢味噌山椒の木の芽和え・ワラビのおひたし・茎わさびの甘酢漬け・キャラブキ・松前漬け・・
タケノコと茎わさびは購入しましたが、山椒とフキは庭から、ワラビとノビルは近隣の山から、手作りの料理で堪能しています。

投稿: 大政 | 2006-05-05 07:34

うわ~大政さま、美味しいものいっぱいですね~( ̄▽ ̄*)
お庭や山でとれたものが食べられるなんて、贅沢ですね!!
タケノコのお刺身なんて、ホントうらやましい♪
ノビル、子供の頃よくとったなぁ~(甲府で)。
セリとかツクシとかヨモギとか、なんか摘むのが楽しくて好きでした。

最高なのは、やっぱり気の会う人と楽しく食べることでしょうね。
そこに美味しいものがあれば、さらに倍率ドン!
幸せなのです( ̄ω ̄ )

投稿: かりまる | 2006-05-05 15:33

気の会う×→気の合う○
・・・か( ̄ω ̄ )

投稿: かりまる | 2006-05-06 22:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/205272/5007694

この記事へのトラックバック一覧です: とろける湯豆腐:

« きょ~はいいてんき~♪ | トップページ | ビッグイシュー49号 »