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2007-05-09

ume*ume

070509001 NIPPON2007

台所の下から出てきた梅干漬け。

なんでも、お祖母ちゃんが使っていたものらしく

えらく年季のはいった、かっちょい~ビンに保存されている。

みんな忘れていたらしく、すでに何年ものかもわからない。

梅のお味は塩分がすっかりぬけていて、涙が出てくるほど酸っぱかった☆

和えものにしたり、煮物にしたり、薬味に使うとちょうどいいかも( ̄¬ ̄)。

そういえば前に小田原で、千年ものだかなんだかの梅干を見たことがあったっけ。

カピカピで梅干というより、梅ミイラ。

あれは漢方薬にでもなるのかなぁ??

     070509002

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コメント

岐阜に「梅干し屋」さんがあるのですが
TVで紹介されるたびに
「100年ものの梅干し」が出てくるの。
でも食べさせてもらえない…。
じゃあ、見せるなよ~。(* >ω<)=3 プー

投稿: やな | 2007-05-09 14:34

自分より長く生きている、というところに敬意を払います。
食べたのか。

投稿: にゃにゃにゃん | 2007-05-09 20:42

やなさま、梅干しって何年ものまで食べられるのでしょうねぇ。
100年ものの梅干、見せるだけ~食べないのかなぁ?
来年、梅干し作るのチャレンジしてみようと思ってます( ̄ー ̄)y

にゃにゃにゃん、食べちゃった☆
これからも梅干は使う方向で・・・(笑)

投稿: かりまる | 2007-05-10 09:56

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