« 12星座の豆本のための一枚・いて座 | トップページ | 世界が愛した絵本 »

2011-06-10

ヘソとり

110609001 

青梅を酢につけて、あつ~い夏に飲むのです。

去年よりも 上手に梅のヘソをとる コまるっちょに

ちょっと感心してしまいました。

毎日毎日毎日の「わくわくゴロリ」工作も

きっと無駄ではないんだな。。。

       110610001 

|

« 12星座の豆本のための一枚・いて座 | トップページ | 世界が愛した絵本 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

コメント

串で簡単にポロリって取れますね。コまるちゃん、うまくなったんだ。♪すてきだな。
うめって、紀州梅とか種類あるけど・・・、種類で青かったり、黄色かったりするんでしょうか?
梅干はしその色ってわかるんだけれど・・・。謎ですな。

投稿: フミナ | 2011-06-10 16:44

いいねぇ、お手伝いしてくれる人がいてさ。happy01

ウチはお砂糖と梅をビンにぎゅうぎゅう詰めにして
2週間放置で梅シロッペに…♪

まだ作ってないけど
そろそろだにゃぁ~。

投稿: やな | 2011-06-10 17:23

フミナさま、青梅ほっとくと、きいろ~あか~くなってきて、い~香りがします。
でもそうなっちゃうと漬けるのにはおそいんだって。
紀州梅はおおきくてリッパ!←私の知識はそんな程度(笑)

やなさま、すっぱい系な我が家では、酢のすっぱいシロッペ♪
でもねぇ今年は、これ一本でOK!って「味付け(?)酢」をつかってみました。
氷砂糖つかわなくていいの。
さてさて美味しくできるかな?

投稿: かりまる | 2011-06-11 10:55

本当!! スーパーで黄色っぽいのがすごく安かったから2便目の・・・買っちゃった。
来年は高くても緑の梅かいます!

投稿: フミナ | 2011-06-13 11:39

うふふ、うさぎ母が我が家の「梅大臣」♪
いろいろ教えてくれますhappy01

投稿: かりまる | 2011-06-14 10:18

追記・「梅干し」は実が赤くなってから!

投稿: かりまる | 2011-06-15 14:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/205272/40341491

この記事へのトラックバック一覧です: ヘソとり:

« 12星座の豆本のための一枚・いて座 | トップページ | 世界が愛した絵本 »