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2017年2月

2017-02-20

行田名物ゼリーフライ

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ホント、今さら なのですがcoldsweats01
銭(小判)の形に似ているから
銭フライがなまって→ゼリーフライになったんだとは
聞いて知っていたのですけれど。
 
はじめて食べて、やっぱりちょっともプルンとしていなくて、衝撃でした。
ジャガイモ使っているっていうし
少しくらいはプルっとするかな?と思っていたのですね。
 
ジャガイモの分量より
少し多めの「おから」をまぜて作るのだそうで、栄養抜群。
明治後期の頃から、おやつとして食べられていたのだそうです。
衣のないコロッケ?
こちらも、行田市観光ガイドのHPにレシピがのっています。

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2017-02-19

行田名物フライ

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埴輪をとりにいったついでに、行田名物のフライを食べてみました。
フライ&ゼリーフライmapをだしているくらい、いろいろなお店があるようですが
今回は、はにわの館付近の「ことぶきや」さんで食べました。
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フライとフライ焼きそばを注文。
フライというから揚げものなのかな?と思っていたら、お好み焼きみたいなものでした。
フライ焼きそばはソース焼きそばをフライで包んであって、けっこうなボリューム。
子どもたちのがっつきかたが尋常でなく、ふだんこういうかんじのものをやんわりとさけるダンナさんも、これはウマイ!と絶賛し、なんだちょっとあっけにとられてしまいました。
行田マジック?
フライすごいな。
行田へ行ったら、フライだけでいいなんて言っていますcoldsweats01File_001
 
ふつうサイズのフライ(右)と、
太めの麺がくせになる!?たっぷりソオス焼きそばがはいった ふつうサイズのフライ焼きそば(左)↓
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行田市観光ガイドのHPに、フライの作り方ものっているのでご参考までに。

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2017-02-17

はにぃ完成♪

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はにぃhttp://karimaru07.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/post-430e.html

完成しました♪
 
ひとまわりちいさくなった??
 
でもまあ、割らずに無事にお家まで持ってかえれて、ほっ。
 
よくできましたhappy01
 
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2017-02-05

ゆでたまご&なまたまご

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さいきん、息子の音読で読んでいる「どちらが生たまごでしょう」
回してみると見分けることができるというので、二つ並べてだしてみました。
 
けれども、手にとったとたんに、こっちがゆでたまご
すぐにわかっちゃいました。
よく水で冷やしていたのですが、ほんのりとあたたかい。
実験することなく、見破られてしまいました。
 
トホホ( ̄(工) ̄)
 
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じっさいによく見てみると、白身が白く茹るせいで

殻の白色もちがいますねsweat01
 
さて、「どちらが生たまごでしょう」か?

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